2011年3月6日日曜日

やま文

魚料理がメインのお店。
ディナーもランチもどちらもOK。ここで私が特に紹介したいのが、「すいとん」と呼ばれる料理。「ひっつみ」とも呼ばれます。

すいとんはなんとなくせんべい汁に似たような感じの料理ですが、せんべいではなく小麦粉を練って一口サイズにちぎって平らにしたものを具材として使用します。青森県や岩手県などでこの「すいとん」、「ひっつみ」という名前で料理が出されます。でも、よく調べると、他県でも名前を変えて似たような料理が存在するようです。
家庭料理として家で作って食べることもできるんですよ。
せんべい汁とは違い、うどんのようにもちもちっとした食感が楽しめます。だしはあっさりとした魚ベースかな。やま文おすすめの一品です。

陸奥湊駅から歩いていける距離なので移動手段にはあまり困らないかも。もちろん車でもOKです。

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