2011年4月30日土曜日

磯料理 芝亭

ウニとアワビを使った磯料理と言えば「芝亭」。
そして、八戸・階上の名物のひとつ、「いちご煮」が食べられる。でも、いちご煮については別の機会に紹介します。

今回ここで紹介したいのは「磯ラーメン」と「ウニ丼」。
磯ラーメンは塩味スープで、たっぷりと海産物がのってます。ウニとアワビもたくさん入っていて、ちょっとぜいたくなラーメンになっています。
ウニ丼は「生ウニ丼」と「ウニ丼(卵とじ)」の2種類あります。どちらもウニがたくさん盛り付けられているのですが、私がお勧めしたいのはここでしか食べられない卵とじのウニ丼です。一見すると親子丼風の料理なのですが、中身は鶏肉ではなく、やはりウニとアワビです。
ウニを生で食べるのも当然おいしいのですが、卵でとじるとまたそれもおいしいという、なかなかない組み合わせです。このウニ丼もぜいたくですね。

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