2012年1月22日日曜日

ご飯のおとも、ねぶた漬

ねぶた漬は青森県民ならほとんどの人が知っていると思います(言いすぎ?)。
そして、きっと青森県民の多くの人が食べたことがあるはず(これも言いすぎ?)。
しかし、県外の人はほとんど知らないだろうし、食べたこともないはず。

そこで、八戸ではないけれど、青森県民としてねぶた漬を紹介。
ねぶた漬はお酒のつまみとして食べてもいいけれど、やっぱりご飯の上にのせて食べるのが一番いい。数の子のプチプチ食感といい、大根のシャキシャキ食感といい、激うまです。
地元のスーパーなどで家庭向けにパックで売っていて、買いやすい値段なのですが、お土産品となるとちょっと高め。また、県外のスーパーでも販売していますが、もっと値段が高くなります(買うのに抵抗があります・・・)。

でもでも、青森県の特産品なのでぜひぜひ食べてみてください。
ちなみに、食べやすい量で売っているのはこんな感じ(一例です)。ほかにも、色々な容量で販売しているので、チェックしてみてください。

ミニねぶた漬


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