2010年10月23日土曜日

焼肉のたれと言ったら「スタミナ源たれ」なのですよ

「焼肉のたれ」と言ったらエバラ食品の焼肉のたれですか?
いやいや。青森県とその周辺の地域は「焼肉のたれ」と言ったら上北農産加工のスタミナ源たれなのです(まぁ、人それぞれ好きなたれがあると思うので、すべての人がスタミナ源たれを好きだとは言い切れませんが)。ちなみに私の家ではスタミナ源たれを利用させていただいてます。

この、スタミナ源たれ、基本的には焼肉のために使うわけですが、実はそれ以外の料理にも使えるのですよ。たとえば、野菜炒めとか、もやし炒めとか、チャーハンなんかにも使えるわけですよ。私はたまに、蒸し野菜肉料理で使っています。たぶんほかにもたくさんの料理で使えると思います。
JA上北農産加工から引用
さらに、スタミナ源たれは種類が豊富で、色々なたれの味を楽しむことができるでしょう。自分好みのたれがきっと見つかるはず。自分のところは「ソフト」を使っています。(そういえばすべてのたれの味を試したことがないなぁ~。)

画像はJA上北農産加工のものを使わせていただきますが、少し長めのビンで売られています。青森県のスーパーなどでは必ずと言っていいほどきれいに、しかも大量に陳列され売られています。どうです?買ってみたくなったでしょ。
ところが、このスタミナ源たれ、地元限定で売られているらしいのです。東京とかの関東地方のスーパーで買い物をしたときにスタミナ源たれが売ってなくて、がっかりした経験があります。その時初めて、地域限定なんだと衝撃を受けましたね。
まぁ、現在ではインターネットで購入することができるようなので、一応は全国どこでも手に入れることができそうです。しかし、先日、衝撃の事実を知ってしまったのです。それは、関東地方でもスタミナ源たれが売られていた!いったいどうしたことか。いよいよ全国展開ということなのですかね。


参考リンク掲載しておきます。
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