夏から秋にかけてイカがたくさん獲れます。その新鮮なイカを旬な時期にたくさん食べましょう。
ということで、今まさに漁師さんが獲ってきたイカをお見せしましょう。
イカ箱の中身 |
1箱の中に25杯のイカが入っています。イカの大きさによって1箱の入数が決まってきます。大きいものでは15入。小さくなると30入とか。5刻みになっています。
そして、イカの調理方法はたくさんあります。せっかく新鮮なものが獲れたのですから、イカの刺身をいただきましょう。透き通っているのが見えますかー!!新鮮なほど透き通ってるんですよ。
イカ刺し |
それから、イカの腑(ふ)(わた)を使った塩辛。と見せかけて、味噌を使った味噌辛(中央の皿)。腑が新鮮じゃないと食べられない逸品です。見た目は悪いですが、激うまです。
イカの料理色々 |
ほかにも炒め物(左の皿)、酢のもの(右の容れ物)とか。
ぜひ、八戸のイカをよろしく!
0 件のコメント:
コメントを投稿